Что значит сомы грамм

Прокрасться. Diary of Lenka LeSoleil

«Временем как океаном Прокрасться, не встревожив вод. » (Марина Цветаева, 1923)

Pages

Friday, March 05, 2010

Сомы грамм — и нету драм. Андрей Лошак о потребительской эйфории/ Loshak about consumerism

Виктор Грюэн — это архитектор, сконструировавший первый в мире торговый центр. В проект изначально была заложена идея довести человека до состояния аффекта, при котором он теряет ориентацию в пространстве, становится внушаем и делает массу импульсивных покупок. Ученые назвали такое состояние «перенос Грюэна» (Gruen transfer). Характерные внешние признаки: затуманенный взгляд, блуждающая улыбка. То, что происходит сейчас, — это «перенос Грюэна» в планетарном масштабе. Идея сверхпотребления завоевывает континент за континентом, и никакой коммунизм или джихад не в силах остановить этот победный марш.

Эрих Фромм, убежденный фрейдомарксист, нашел для этих процессов точный образ. Он сравнил современный мир с большой женской грудью: «Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться — значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, сигарет, людей, лекций, книг, кинокартин, — все потребляется, поглощается. Мир — это один большой предмет нашего аппетита, большое яблоко, большая бутылка, большая грудь; мы — сосунки, вечно чего-то ждущие, вечно на что-то надеющиеся — и вечно разочарованные». Вспоминается старый фильм Вуди Аллена, где созданная в результате эксперимента гигантская женская грудь вырывается из лаборатории на волю и давит всех встречных и поперечных.

Некоторое время назад «большая грудь» добралась и до России. В стране уже какой год — потребительский бум. Затуманенный взгляд, потеря ориентации, внушаемость и склонность к непредвиденным покупкам — все симптомы «переноса Грюэна» налицо. За какие-то 15 лет мы прошли путь, на который Запад потратил весь прошлый век. По опросу компании MasterCard, 61 % россиян считает шопинг лучшим видом отдыха. Поражает не огромная цифра, а то, что в других странах, где проводился опрос, шопинг вообще не считают видом отдыха. А знаете с кем, согласно тому же опросу, россияне предпочли бы провести выходной? На пьедестале шесть имен с примерно одинаковыми результатами, среди них британская королева, Шумахер и папа римский. Представитель России только один. Думаете, Путин? Не угадали: Ксения Собчак. Вот верховный главнокомандующий триумфального шествия консюмеризма по просторам России. На ее «стильные штучки» равняется вся страна. При этом три четверти россиян совсем перестали копить. Зачем? Ведь в супермаркетах есть еще столько товаров, на которые всегда можно взять кредит. Сумма просроченных кредитов непрерывно растет; к примеру, каждый житель Краснодарского края в среднем должен банкам 10 тысяч рублей, и эта цифра будет только увеличиваться. В стране, где каждый пятый живет за чертой бедности, «перенос Грюэна» быстро превратился в «перекос Грюэна».

В том, что потребление стало национальной идеей, ничего плохого нет. Оригинального, правда, тоже.
Страна погрузилась в сладостную эйфорию, предсказанную Хаксли в книге «О дивный новый мир». «Сомы грамм — и нету драм». Особенностью отечественного «перекоса» является то, что скорость превращения среднестатистического потребителя в зомби здесь гораздо выше, чем на Западе. Включим телевизор. С одной стороны, сознанием зрителя манипулирует «общество потребления», ежесекундно навязывая различные сценарии траты денег (особо показателен в этом смысле бум всевозможных смс-голосований, лотерей и т.п.: что может быть проще и приятнее — не вставая с дивана, приобрести какую-нибудь безделушку, вроде рингтона). «Чем старое чинить — лучше новое купить», — говорит цитатой из Хаксли телевизор во время рекламной паузы. С другой стороны, государство. Оно заполнило собой эфирные пустоты между рекламой, ни на минуту не прекращая пулеметный обстрел зрительских мозгов из всех орудий пропаганды. «Общность, одинаковость, стабильность», — снова цитирует Хаксли телевизор, только уже после рекламной паузы. Есть ли у нас развивающие программы? Передачи, заставляющие задуматься? Почти нет. Телевидение все больше напоминает перестроечные сеансы массового гипноза с Кашпировским, неизменно начинавшиеся словами: «Даю установку…»

В те редкие моменты, когда сознание народа вдруг просыпается, становится жутко и хочется заснуть обратно.

[. ] P.S. Этот текст я написал больше месяца назад как идеологическую платформу для нового телевизионного проекта. Пока я думал, куда бы его пристроить, в стране разразился кризис. Любопытно, что текст при этом ничуть не устарел. Если дефолт 1998 года шарахнул по всем и сразу, то нынешний кризис большинство населения наблюдает исключительно по телевизору. Это похоже на ураган «Катрина» или цунами в Индийском океане — их жертв, конечно, жалко, но они слишком далеко, чтобы по-настоящему ужаснуться. Где-то рушатся банки, закрываются биржи, но рестораны, магазины и торговые центры по-прежнему заполнены покупателями. За минувшие 10 лет отношения людей и товаров слишком переплелись и усложнились, чтобы их могли разорвать проблемы с какой-то «банковской ликвидностью».

Знаете, как называется журнал, выигравший недавно премию «Тираж — рекорд года»? «Я покупаю». Это такой гид по шопингу, чрезвычайно популярный в регионах. Название издания вполне могло бы стать девизом нашего времени. Я покупаю — значит, я существую.

Источник статьи: http://elena-v-kuzmina.blogspot.com/2010/03/loshak-about-consumerism.html

Витамин D и здоровье: 8 важных вопросов

unsplash.com/@tanishq22

Продолжаем разбирать влияние витамина D на работу организма. На вопросы, которые могли у вас возникнуть, отвечает Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.

1. Какие есть источники витамина D?

  • Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
  • Еда животного происхождения: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра.
  • Еда растительного происхождения: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

2. Как солнце помогает нам в выработке витамина D3?

Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D. Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество витамина, нужно загорать каждый день (около часа), при этом открытыми должны быть не менее 60% кожи.

Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний. Поэтому большинство ученых справедливо подметили, что подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний, едва ли хорошая альтернатива.

3. Как получить витамин D с пищей?

Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D. Это рыба жирных сортов: сардина, треска (в первую очередь печень трески), сом, макрель, тунец.

Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется. Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу, проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.

Еще нюанс: эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески — 613 ккал. А значит, если задаться целью и потреблять витамин D только с пищей, это может привести к ожирению.

Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом его получения.

4. Как сохранить витамин D в продуктах?

  • Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;
  • Не вымачивать мясо и рыбу в воде;
  • Готовить на пару;
  • Запекать в фольге или рукаве;
  • Обжаривать на гриле;
  • При варке продукты класть в кипящую воду;
  • Не разогревать блюда несколько раз.

5. Чем заменить солнце?

Во всем мире врачи называют единственный верный способ – использовать специализированные препараты, содержащие витамин D. Во всех развитых странах, таких, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Испания и США, давно работает правило о том, что для хорошего самочувствия, энергии, сил и крепкого иммунитета необходимо регулярно принимать препараты «солнечного» витамина.

Вы не поверите, но даже в регионах, близких к тропикам (Тайланде, Доминикане, на Кубе и др.) существует дефицит витамина D. Ведь смуглым людям получить этот витамин под солнечными лучами еще сложнее!

Идеальный способ определения оптимальной дозы подразумевает проведение общедоступного анализа крови на 25-гидроксивитамин D3 или 25(ОН)D3. Для оптимального состояния уровень в крови должен быть в пределах 50-100 нг/мл. В то время как некоторые могут достичь оптимального уровня при всего лишь 600 ед. в день (или 20 минутах ежедневного пребывания на солнце), для других может потребоваться гораздо большее количество — 10 000 ед. в день. Единственным методом определения этого уровня служит тестирование, которое следует проводить на регулярной основе.

К сожалению, витамин D в пищевых продуктах содержится в небольших количествах. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц. Практически невозможно употреблять столько пищи! Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени — из пищевых источников.

6. Что нужно знать тем, кто хочет избежать дефицита витамина D?

Витамином D богата рыба и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Рыбий жир и жирные кислоты омега-3 в капсулах могут содержать этот витамин, а могут и не содержать, в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены. Читайте инструкцию по применению и информацию на упаковках. Наиболее богат витамином D рыбий жир, сделанный из печени трески.

Растительные источники витамина для вегетарианцев — это три малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают на Западе. Кроме грибов, вегетарианцы употребляют соевое молоко и апельсиновый сок, обогащенный кальциферолом.

У детей, которые питаются материнским молоком, риск дефицита витамина D в организме выше, чем у тех, которые находятся на искусственном вскармливании. Невероятно, но это факт, доказанный серьезными медицинскими исследованиями. Грудное молоко обычно содержит не более 25 МЕ витамина D в одном литре. Ребенок первого года жизни должен получать 200-400 МЕ этого витамина в сутки. Очевидно, что материнского молока будет недостаточно для решения этой задачи. Природа задумала, чтобы лишь небольшую часть своей потребности в витамине D младенец удовлетворял за счет материнского молока. Остальное количество он может выработать сам под действием солнечных лучей. Для этого достаточно проводить на солнце немного времени.

Дефицит витамина D в организме женщины повышает риск таких осложнений беременности, как гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз, низкий вес ребенка при родах. Однако нельзя рекомендовать прием этого витамина в высоких дозах, потому что не подтверждена безопасность этого во время беременности.

Были надежды, что прием женщинами витамина D во время беременности уменьшит частоту острых респираторных инфекций, диабета 1 типа и аллергических заболеваний у детей. К сожалению, результаты исследований по этому вопросу оказались негативными. Гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз и низкий вес ребенка при родах — это проблемы, которых желательно не допустить или как можно раньше взять под контроль. Профилактика нехватки витамина D в организме увеличит ваши шансы на благополучный исход беременности.

Верхний слой кожи все время повреждается под действием солнечных лучей, холода, жары, различных химических веществ, силы трения. Поврежденные клетки должны непрерывно замещаться новыми. Витамин D — одно из важных веществ, которые регулируют этот процесс. В случае дефицита этого витамина в организме может нарушиться барьерная функция кожи, в кровь станет попадать больше микробов, ядов и других нежелательных веществ. Витамин Д в активной форме помогает многим людям от псориаза при нанесении его на кожу и приеме внутрь.

В интернете много информации о том, что витамин D предотвращает выпадение волос. Это не так. Ни один серьезный источник не утверждает, что этот витамин полезен для улучшения состояния волос и ногтей.

С возрастом ухудшается способность организма человека вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. В США официальная суточная норма потребления этого витамина повышается на 20% для мужчин и женщин после 70 лет. Многие врачи считают, что прием витамина D вместе с кальцием защищает пожилых людей от переломов шейки бедра и других костей. Возможно, он также понижает риск онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний и старческого слабоумия. К сожалению, испытания, проведенные недавно, опровергают пользу витамина D для защиты от остеопороза и переломов. С 2010 по 2013 год национальный институт по изучению старения США проводил исследование с участием 230 женщин в возрасте 55-75 лет. Их разделили на 3 группы:

  • низкая доза 800 МЕ витамина Д в сутки;
  • по 50 000 МЕ за один раз дважды в месяц;
  • плацебо.

У женщин, которые получали витамин D в высоких дозах, уровень 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН) в крови держался выше, чем в остальных группах. К сожалению, от этого не улучшилась плотность и минеральный состав костей, а также мышечная масса и физическая активность участниц исследования, частота падений и переломов не снизилась.

Реально помогает физическая активность. Под влиянием малоподвижного образа жизни деградируют не только мышцы, но и кости. Вашему скелету нужны тренировки точно так же, как и мускулам. Размягчение костей кажется неизбежным с возрастом, но занятия физкультурой помогают остановить его. Прием витамина D и кальция вместо физической активности бесполезен.

Витамин D имеет смысл принимать взрослым, детям, а иногда даже грудным младенцам для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, альтернативная медицина слишком преувеличивает полезность этого вещества. Возможно, этот витамин понижает риск аутоиммунных заболеваний — диабета 1 типа, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, но это еще не доказано. Витамин D точно не помогает вылечиться, если аутоиммунное заболевание уже началось.

Специалисты надеялись, что прием витамина D может снизить частоту простудных заболеваний в осенне-зимний пасмурный период. Исследования, проведенные в западных странах, опровергли эту гипотезу. Также было доказано, что данный витамин не способен снижать холестерин в крови. Он чуть-чуть понижает артериальное давление у больных гипертонией, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих воспалительную природу.

Передозировка лекарств и БАДов, содержащих витамин D, крайне маловероятна. Она возможна, только если принимать дозы более 10 000 МЕ в сутки много дней подряд. Десятки статей в медицинских журналах описывают исследования, в которых люди принимали по 150 000 МЕ сразу, и это не приносило им вреда. И все же она может случиться, если принимать этот витамин в высоких дозах много дней подряд. Например, 40 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев. В таком случае уровень кальция в крови слишком повысится. Симптомы этого:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в животе, запор или понос;
  • слабость, боль в мышцах и костях;
  • нарушения сознания, кома.

Противопоказания для назначения витамина D: гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

7. Какие есть факторы риска, ведущие к дефициту витамина D?

  • Недостаточное пребывание на солнце – работа и отдых в помещении, защита кожи одеждой или солнцезащитными средствами вне дома, проживание в высоких широтах.
  • Старение – пожилые люди находятся в группе риске из-за ограниченного передвижения и сниженной реакции кожи на ультрафиолетовое излучение.
  • Смуглый цвет кожи – высокая частота дефицита витамина D и связанных с этим заболеваний у афроамериканцев подтверждаются многими источниками. Афроамериканцы находятся в группе наиболее высокого риска в отношении дефицита витамина D ввиду более высокого содержания в коже меланина.
  • Ожирение – жирорастворимый витамин D задерживается в жировой ткани, что препятствует его усвоению организмом.
  • Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
  • У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

8. Как распознать дефицит витамина D? Какие есть симптомы?

  • Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:
  • Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил;
  • Вас преследуют частые простуды;
  • Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться;
  • Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин;
  • Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах;
  • Стали замечать потливость кожи головы.

Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься: возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.

Источник статьи: https://worldclassmag.com/health/vitamindpt2/

Самые популярные блюда Таиланда и места, где их стоит попробовать

Кухню Таиланда по праву можно причислить к списку уникальных достопримечательностей Королевства. Наши корреспондент проинспектировала рестораны Бангкока и Паттайи, и теперь мы готовы рассказать вам о том, что с чем и где есть в Таиланде – так, чтобы привезти с собой весь вкус этой страны.

Гастрономический патриотизм тайцев совершенно неагрессивный, можно даже сказать, ленивый до той степени, которую обычно позволяют себе сверхдержавы, не нуждающиеся в том, чтобы кому-то доказывать свое превосходство. Кухня Таиланда, единственной страны в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией, самодостаточна, но бесконечна в своем разнообразии.

Разумеется, Королевство не жило в полной изоляции, а потому на протяжении веков заимствовало и творчески перерабатывало гастрономические идеи ближних и дальних соседей – Камбоджи, Малайзии, Индонезии, Китая, Индии, и даже Португалии. Но все же главной жемчужиной, которая блистает в большинстве блюд тайской кухни, является рис, как, впрочем, и в других азиатских странах.

В Таиланде употребляют в основном два типа риса: рассыпчатый сорта «жасмин» и клейкий. Как правило, для приготовления гарнира используется рис клейкий. Варят его без соли, чтобы он смягчал остроту основного блюда. Часто клейкий рис тайцы едят и руками.

Тайцы едят рис ежедневно – не меньше 400 грамм в сутки. Тайский глагол «есть» (кин кхау) в буквальном переводе означает «есть рис». А вот хлеб в Таиланде популярностью не пользуется, как, впрочем, и молочные продукты (хотя в больших супермаркетах это все есть, для местного населения те же йогурты и белый хлеб довольно дороги).

Едят рис тайцы, как правило, с мясом, курицей, рыбой, овощами. Такой скромный набор может навести на мысль, что тайская кухня проста, как детский букварь, ведь составлена из классических азбучных понятий.

Но когда в игру вступают специи, соусы и травы – лемонграсс, имбирь, тамаринд, свежий базилик, кориандр, листья каффир-лайма, имбирь всевозможных сортов, кокосовое молоко, чеснок и перец чили – от этих умозаключений не остается и следа.

И вы понимаете, что тайская кухня – это не «книжка для дошколят». А, напротив, огромная и сложная гастрономическая энциклопедия, со страниц которой блистают аппетитные и ароматные произведения, созданные на основе комбинаций несочетаемых, казалось бы, ингредиентов.

О каких «несочетаемых сочетаниях» идет речь? Об искусном миксе кислого (лимон, лайм, неспелый манго), сладкого (сахарный тростник или сахарная пальма, спелый ананас), соленого (соль или нам-плаа — тайский рыбный соус), горького (мара — горький огурец) и, конечно, острого (в лице перца чили). Техника такого сочетания разных вкусовых ощущений называется «khluk».

К слову, в Таиланде насчитывают более 40 видов перца чили (чили был завезен в Таиланд португальскими миссионерами вXVII веке). Именно сорт чили определяет вид и вкус карри, самой распространенной смеси специй в Таиланде, которая пришла сюда с юга Индии.

Несмотря на происхождение, карри в тайской кухне (местные называют ее «каенг») не похожа на индийскую «сестру», поскольку в Таиланде для приготовления этой приправы используют чили, листья каффир-лайма, лемонграсс, имбирь, калган и кокосовое молоко, и смесь получается более ароматной, чем индийская.

И, конечно, традиционная тайская приправа карри очень острая, как и многие блюда Королевства.

Но в целом, бояться туристу остроты тайской кухни не стоит. Во-первых, не все тайцы любят очень острые блюда, а потому не во все блюда добавляют жгучий красный перец. Но если же вы хотите попробовать блюда, которые изначально не готовятся без перца, всегда можно сказать официанту «Little spicy» (немного острый) или «No spicy» (не острый).

СУП ТОМ ЯМ – ФАВОРИТ ТАЙСКОЙ КУХНИ

Выдающееся сочетание остроты, кислоты и пряности вы сможете ощутить, пробуя кулинарный хит Таиланда – суп Том Ям. В этот кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом, листьями каффир-лайма, свежими корнями калгана и перцем чили, влюбляешься с первой ложки. Это ключ к хорошему настроению и безмерная радость для вкусовых рецепторов.

Путь к своей мировой славе этот ароматный суп начал в XIX веке: именно тогда это блюдо вошло в меню королевской семьи Таиланда. Кстати, в 2020 году власти Таиланда намереваются подать заявку в ЮНЕСКО на внесение традиционного Том Яма с креветками в список мирового нематериального культурного наследия.

На самом деле, «том ям» – это не один вид супа, а общее название целого семейства кисло-острых супов (в переводе с тайского «том» означает варить, а «ям» значит «острая смесь»).

К этому названию всегда добавляется уточнение, указывающее на добавки в супе. Так, классический Том Ям готовится с креветкой и имеет название Том Ям Кунг. В самом Таиланде очень популярен и этот суп с курицей – Том Ям Кай. А еще есть Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, и менее популярный Том Ям Пла – с рыбой, есть Том Ям с тофу с грибами.

Учтите, что каким бы ни был настоящий тайский Том Ям по добавкам, он всегда будет острым.

Если же вы хотите чего-то менее «напряженного», обратите внимание на кисло-сладкий куриный суп Том Кха Кай. Его готовят на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственник имбиря) и лемонграссом. Как вы могли догадаться из описания видов Том Яма, слово Кай означаем «курица». Но, конечно, Том Кха может быть приготовлен и с другими ингредиентами, например, с морепродуктами – Том Кха Талэй.

Том Ям вы можете попробовать и в уличных кафе, но мы все же советуем вам отправиться на встречу с ним в один из многочисленных ресторанов. Да, цены там выше, но вполне приемлемые (порция – около 300 рублей). Но при этом в хорошем ресторане Банкгкока или Паттайи можно на собственном опыте ощутить, что тайская еда – это история не столько про телесное насыщение, сколько про духовное, эстетическое.

Это действительно так – еда в Таиланде возведена в ранг искусства, местные жители ценят не только вкус, но и вид блюда. Недаром в Таиланде есть даже целое искусство – карвинг, мастерство резьбы по овощам и фруктам. Очень часто блюда украшают фигурками в виде цветка лотоса, символа Таиланда.

Где стоит попробовать классический Том Ям? Если вы будете в Паттайе, отправляйтесь в ресторан Somtum Villa Pattaya в комплексе A La Campagne, и прекрасный ужин вам обеспечен. Заведение молодое, но уже имеющие своих преданных поклонников, в том числе российских.

Секрет успеха этого ресторана, стилизованного под европейскую деревню с церковью и торговой галереей с поделками ручной работы, прежде всего, в его кухне и качестве продуктов. Шеф-повар стремится адаптировать тайские гастрономические хиты под европейские вкусы. К тому же для готовки тут используют только овощи с собственной мини-фермы, выращенные без использования пестицидов.

Если вы путешествуете по Бангкоку, тогда советуем вам попробовать суп Том Ям в ресторане Somboon Seafood.

НЕ ТОМ ЯМОМ ЕДИНЫМ

Помимо потрясающего Том Яма с креветкой, в тайских ресторанах отлично готовят морского окуня на пару в кисло-сладком соусе (сладость и терпкость дает сахар, устричный, рыбный и соевый соус, кислый вкус дает ананас). Это блюдо называется Нынг Манао.

Если же окунь жареный во фритюре, тогда это блюдо будет называться Тод. Классическое окружение жареного морского окуня: рыбный соус, салат из манго, чили.

Не уходите, пока не попробуете также традиционный тайский салат Сом Там. В нем, состоящем из зеленой папайи, стручковой фасоли, помидоров, жареного арахиса, чили, чеснока, сока лайма, гармонично сочетаются острые, сладкие, соленые и кислые вкусы. Если в салат добавят крабов, то он будет называться Сом Там Бу, а с ферментированным рыбным соусом его имя изменится на Сом Там Пла Ла.

Запить это все можно тайским холодным чаем, который, например, и в Somtum Villa Pattaya, в других хороших заведениях, готовят по собственному рецепту. Знаете, это такой тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира: крепкий, терпкий, сладкий, освежающий и очень вкусный.

В бангкокском Somboon Seafood обратите внимание и на такое вкусное и сытное блюдо, как Кхао Пад – обжаренный вареный рис с овощами и яйцом, приправленный лаймом, рыбным соусом и чили. Блюдо достаточно нейтральное, несмотря на присутствие перца.

Еще одним популярным блюдом, которое также можно попробовать тайских ресторанах, является Пад Тай – обжаренная рисовая лапша с соевыми ростками, арахисом и морепродуктами. Это совершенно не острое и сытное блюдо.

Советуем попробовать и Пад Си Ю – это жареная широкая лапша с креветками и ростками бамбука, популярны и всевозможные супы с лапшой с добавлением курицы или морепродуктов.:

Однако сами тайцы – небольшие любители лапши. Лапша – китайское блюдо. Тайцы едят ее редко, предпочитая рис и морепродукты. При этом в Таиланде лапшу едят не палочками, как многие привыкли думать, а ложкой и вилкой.

В России многие думают, что тайцы частенько подкрепляются отборным белком из насекомых: жареных сверчками, шусеницами, кузнечиками. На деле тайцы не являются фанатами насекомых. Местные жители едят их очень редко и только определенных насекомых, например, тутовых шелкопрядов.

Жареные гусеницы и сверчки – по большей части туристический аттракцион. Но удачный – очень многие туристы покупают на улицах и тараканов, ошибочно полагая, что это органический элемент местной кухни. Многих, кстати, интересует – где тайцы берут этих насекомых. Нет, они не ловят их в джунглях и не собирают на огородах. Насекомые для готовки размножаются в специальных фермерских хозяйствах. Таиланд выращивает их таким образом уже более 15 лет – как раз с тех самых пор, когда в стране туризм пошел на взлет.

Если вы хотите отведать блюда из морепродуктов в Паттайе, настоятельно рекомендуем вам посетить ресторан Seafood Pattaya на Thepprasit Road. Наверняка, вы знаете, что определять уровень того или иного заведения можно и нужно, отталкиваясь в том числе от того, насколько оно популярно у местных жителей. Так вот, Seafood Pattaya – именно такое место.

Здесь собираются, кажется, гурманы со всего света, жаждущие исполнения своих самых изысканных рыбных желаний. Уверяем, исполнятся все желания на год вперед, а исполнят их: тайские мидии, кальмары, лобстеры, королевские креветки, окунь, крабы. А вишенкой на торте станет потрясающий десерт Као Ньюг Ма Муанг – клейкий рис с манго, покрытый сладким кокосовым кремом.

Средний чек в Seafood Pattaya как в обычном московском кафе: около 1500 рублей на человека. Но бронировать столик желательно как минимум за пару дней до предполагаемого визита.

Кстати, хорошую тайскую кухню можно попробовать и в отелях. Только надо знать, в каких. Так, недалеко от Seafood Pattaya есть невероятно комфортный, уютный и очень вкусный отель Cape Dara. В меню для гостей предусмотрены настоящие тайские кулинарные шедевры.

Например, в меню основного ресторана вы найдете интересное тайское блюдо Ныо Деаде Дев, что дословно переводится как «одинокая говядина на солнце». Это жареная говядина с сахаром и перцем, предварительно замаринованная и высушенная на солнце.

Рядом с ней гармонично будет смотреться Пад Пак Банг Фай Даенг – горячий салат из стручковых овощей, зелени, тайского базилика и чили. Ну, или жареный рис с креветками, овощами и кешью в ананасе.

А знаете, каким вкусным может быть ананас с обжаренным на пальмовом масле арахисом в рыбном соусе? Обязательно отведайте это национальное блюдо (оно называется Ма Хо). В ресторане Praneat Seafood в городе Саттахип (30 км от Паттайи) оно представлено в остроумном образе, глядя на который чувствуешь себя невольным свидетелем какого-то тайного заговора.

Вообще ресторан Praneat Seafood однозначно достоин вашего внимания. Это настоящий гастрономический театр.

Все, что мы попробовали и описали – разумеется, далеко не полный список того, что стоит отведать в Таиланде, а лишь крошечная его часть. Но – вполне достаточная для того, чтобы начать получать представление об этой уникальной кухне и уже начать планировать самостоятельное с ней знакомство. Приятного аппетита и отличной поездки в Таиланд!

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник статьи: https://www.atorus.ru/tourist/council/article/4640.html